みなさんこんにちは。
トヨタホームリフォーム 営業企画室の國枝です。
時間の経過がものすごく早くて怖い。
お盆休みが明けて、
あっという間に10日過ぎてしまいました。
私、休日にブログ更新をすることが多いのですが、
前回更新したのが8月16日。
ブログ更新後の休日は、その2日後の18日。
さすがに立て続けには書けず、
よってブログの更新するにも至らず、
次の休みになどと思っていたら、
あっという間に10日が経過。
さらに、昨夜からホームページにトラブルが
発生しており、先週以前の2ヶ月分のブログから、
画像が消えてしまっています。
復旧までしばらくお待ちください。
さて今回は、タイトルの通り、
先日ランチに伺ったお店のご紹介になります。
これまでもランチをしてきたお店はいろいろ
ご紹介してきましたが、
今回ご紹介するお店はこれまで紹介したお店と
ちょっと違う。
それは、そのお店が「豊田市」にあるところ。
お店の名前は、「レストラン ブルージュ」
豊田市大林町にあるフランス料理のお店。
「ブルージュ」という名前は、
ベルギーの北西部に位置する、中世の面影を
今に残す美しい街の名前に由来しているそうです。
また、フランス語で「ブルージュ」は「橋」という
意味だそうです。「とっておきの場所」、
「いつもとは違う特別な時間」など、お客様同士の
交流の架け橋になってほしいといった願いを
込めて、名付けられたそうです。
(「レストランブルージュ」ホームページより)
いつもは妻と休日に出かけたときのお店を
ご紹介しているので、私の住まいのある
江南・小牧・一宮市や岐阜方面のお店が
多いのですが、今回は初めての豊田市。
仕事の合間に食事にお邪魔してきました。
ブルージュのホームページをご覧いただいた方は
お気づきかと思いますが、
このレストランは、企業の運営する
レストランなんです。
トヨタ自動車グループの一つ、
自動車や列車・航空機などのシートや
クルマの内外装品などを製造している
トヨタ紡織株式会社。
そのトヨタ紡織の子会社の
「TBコーポレートサービス」と
いう企業が運営しているレストランです。
(でも従業員向けというわけではありません。)
トヨタホームリフォームの本社がある
「すまいる館」からほど近いところにトヨタ紡織の
社員さんの研修施設「グローバル研修センター」が
あります。
このグローバル研修センターの1Fにお店はあります。
入り口のレンガブリック積みの門には
フランス国旗が掲げられています。
メニュースタンドにはランチメニュー。
レンガ塀の [Bruges] の文字も雰囲気があって
素敵です。
門をくぐると、レンガの塀が続き、
緑に囲まれて奥へ進むと「ブルージュ」への
入り口があります。
店内は白を基調とした落ち着いた雰囲気。
なぜこんなにゆったりした心地になれるんだろうと
思いましたが、それは、テーブル間が
非常に広く取られているため。
たとえ満席になったとしても窮屈感は
持たないのではないかと思います。
こちらは個室。
個室は2つあり、この日は打ち合わせを兼ねて
個室で食事をさせていただきました。
テーブルには「マスクケース」が置かれ、
お客様に対する心づかいが伝わってきます。
本日は、”Chef′s Lunch” をいただくことに。
食前のお酢のカクテル
(もちろんアルコールは入っていません)
夏の暑さで落ち気味の食欲も
この爽やかな酸っぱさにより回復します。
オードブル
この日は「タコと海老のマリネ」
サラダ仕立てです。
そしてスープ。
スープはポテトのポタージュスープです。
すっきりしながらコクのある味。
パスタは2種から選択できます。(ハーフサイズ)
こちらは「イカと明太子と冬瓜のクリームスパゲティ」
(クリームベース)
こちらが私がいただいたパスタ。
シラスと小柱とキャベツのオイルスパゲティ
(オイルベース)
以前のブログでヨットのお話をしましたが、
夏が好き、海が好きの私は
シラスと聞くとワクワクします。
篠島へ渡った時には、必ずシラス関係を
食します。
パスタの後のメイン料理は、
魚料理か肉料理のチョイスです。
本日の魚料理は、
「メカジキの香草パン粉焼き タルタルソース」
中学生までは魚などほとんど口にしなかった
私だったんですが、
高校時代は全寮制という閉ざされた生活。
食事も三食とも食堂で、決められた時間に
出されたメニューをいただかなければ、その後は
空腹との戦いになります。
なので、好き嫌いなどと言っていられません。
おかげさまで今では大の魚好き。
篠島のお宿へ行ったときなども、仲居さんに
感心されるほど上手に食べられるように
なりました。
と言うことで、シラスの次に私が選んだのは
メカジキの香草パン粉焼きです。
この「香草焼き」と「タルタルソース」も
私の食欲をくすぐる2大「食Word」です。
こちらがもう一つのメインの肉料理。
「ポークと豆のラグー トマト風味」
豚肉と豆をトマトソースの中でじっくり熱を通す
煮込み料理です。
最後はデザート。
本日のシェフ特製デゼール3種盛り合わせ。
一つ一つ聞くことを忘れてしまいましたが、
シフォンの柔らかさと、プディング?は
レモン風味の爽やかな甘酸っぱさが印象的でした。
お店の詳しい場所はホームページなどで
ご確認ください。
たまにはこんな素敵なお店でランチなど
愉しんでみてはいかがでしょうか?
なかなか外出もし辛い状況ですが、コロナ対策も
しっかりされているのでとても安心できます。
実は、私どもトヨタホームリフォームでは、
この「ブルージュ」のランチチケットをペアで
プレゼントという太っ腹なキャンペーンを
開催いたします。
9月4日(土)~9月19日(日)のキャンペーン期間内に、
このホームページにある「お問合せ」フォーム、
「秋の水回りBigキャンペーン!
ショールーム来場見学予約」から、
事前予約の上、ご来場いただいた皆様にプレゼントを
いたします。
尚、緊急事態宣言により、時間と人数を制限しての
ご予約となるため、日時のご希望に添えない場合が
ございます。
このような時期なのでご理解いただき、
ご容赦いただきたいと思います。
お気づきの方もあると思いますが、
今回はなんと、
レストランのご紹介と見せかけておいて、
実はキャンペーンのお知らせという、
ちょっと手の込んだ告知のブログでした。
是非皆様のご来場をお待ちしております。
本日愛知県下のコロナ尚感染者数は2,000人を
超えました。皆様重々お気を付けいただき、
健やかに過ごされますことをお祈りしております。
それではまた次回をお楽しみに。
トヨタホームリフォーム営業企画室の國枝でした。
と、ブログを書いている隣で妻が食べているのが
「とろり天使のわらび餅」
大阪を中心に店舗数を伸ばしている
拘りのわらび餅専門店です。
このわらび餅、先日いただいたもの。
私たちと同じく、すまいる館に入居している
住宅の購入資金などのお手伝いをしている
リビング・サポート株式会社の方から
頂きました。
わらび餅に目のない妻は、私が持ち帰るなり
目が “キラキラ”
大阪中心に関西で店舗を増やし、東京、九州を経て
いよいよ名古屋で出店。
覚王山にあるようです。
詳しくは「とろり天使のわらび餅」公式サイトを
ご覧ください。
妻の感想 「うんまっ!!」
おまけの情報でした。